Официальный сайт Администрации Елшанского муниципального образования

 

+7(84568) 24133


Информация об администрации



Транспортная справка


История поселения

 

Село Елшанка

Село Елшанка возникло на крупной почтовой дороге — Астраханской (впоследствии «Казанский торговый тракт»), в первой половине XVIII века, примерно в 1721—1747 годах. Название села «Елшанка» произошло от дерева ольхи (елхи), буйно растущей по берегам речки Елшаночки (Елшанки), которая имеет течение около 15 вёрст. На момент первого упоминания в селе Елшанка уже насчитывалось 32 двора, около 250 жителей- все крестьяне-переселенцы. Коренные местные фамилии - Агафоновы, Денисовы, Емельяновы, Абакумовы, Макаровы, Чвановы.

После административной реформы Екатерины II (1780 г.) село Елшанка стало относится к Саратовскому уезду Саратовской губернии и являлось центром Елшанской волости.

По данным переписи 1859 года численность населения Елшанки составляла 1247 человек, 253 двора.

Село Елшанка было во владении действительного камергера и кавалера, князя М.А.Голицына, впоследствии перешли к князю В.А.Щербатову. Затем владельцем Елшанки был князь В. Г.Щербатов. На месте сегодняшнего села Коммуна (район истока речки Елшаночки) при крепостном праве была усадьба князя Щербатова, после смерти которого, она перешла к его дочери Марии, вышедшей замуж за помещика Каткова. Мария любила охоту, для чего они с мужем содержали овчарню, в которой находилось несколько сот гончих собак.

В 1900 году на месте обветшавшей и разобранной старой церкви тщанием прихожан и трудами местного священника Г. В. Архангельского был построен каменный, с высокой колокольней и двумя приделами, новый храм во имя Архангела Михаила, Левый предел — святой мученицы Параскевы и правый - преподобной Марии Египетской . К приходу были приписаны земская и церковно-приходская школы.

В 1912 году в Елшанке проживало 1474 человека. К этому времени здесь открылись больница и ветеринарный пункт.

В устьи Елшаночки в царские времена была пристань, откуда грузили пшеницу, на сумму до 15 тыс. рублей (для того времени это были большие объёмы зерна). В самой речке вплоть до Брежневских времён водилась рыба: горчак, пескарь и форель.

По сведениям переписи в списке населённых мест указано, что почтовых дорог в Саратовской губернии проложено было четыре, одна из которых пролегала (уже) от городов Царицына, Камышина и Саратова через сёла Елшанка, Синодское, Ершовка, Садовка, г. Вольск и Хвалынск до границы с Симбирской губернией.

В селе имелись 11 мельниц, почтовая станция, базар, ярмарка, овчарня, 5 мелочных лавок, 2 кузницы, валяльное заведение, представительство кампании "Зингер". В селе проводились ярмарки два раза в год: в десятую пятницу и 14 сентября.

 

От старинного облика села осталась обветшалая, разрушающаяся мельница 1909 года постройки.

 

 

 

 

В послереволюционное время в Елшанке начали образовываться артели, товарищества по обработке земли, сформировался первый колхоз. Михаило-Архангельская церковь была разрушена.

Сегодня Елшанка является административным центром Елшанского муниципального образования. В селе имеется участковая больница, средняя общеобразовательная школа, детский сад, детская школа искусств, аптека и аптечный пункт, отделения почты и Сбербанка, действующий православный храм.

Село Чардым

Первые люди на территории современного Чардыма появились в раннем железном веке. В ходе раскопок, начатых в первой половине XX века, было установлено, что это были городецкие племена, предки мордвы. Также археологами установлено, что в XIII–XV веках на месте Чардыма существовало небольшое золотоордынское поселение.

Русское владельческое село Чардым было основано при впадении одноимённой речки в Волгу в XVII веке.

Общепринятой трактовки названия села не существует. Наиболее правдоподобные переводы: "лесная река", "крыша" (с татарского) и "чёрный дым".

Известно, что в XIX веке в Чардыме уже имелась православная церковь во имя Антония Великого, по которой село также называли Антониевским. В 1896 году была построена новая церковь, каменная, холодная, с колокольней и одним престолом.

Земли и крестьяне принадлежали помещику Яковлеву, после отмены крепостного права было образовано одно сельское общество. На этот момент в Чардыме насчитывалось 158 дворов,453 мужчины и 460 женщин. Имелись два завода и три мельницы. Село относилось к Елшанской волости Саратовского уезда Саратовской губернии.

По данным 1910 года в Чардыме насчитывалось 1577 местных и 20 посторонних жителей, в том числе военных. К этому времени открылись приходская и земская школы.

В советские годы село стало центром сельсовета. В рамках богоборческой кампании Антониевская церковь была полностью разрушена.

В 1944 году был сформирован колхоз, впоследствии имени 23 съезда КПСС.

Село Славянка

Вероятная дата основания села – 1909 год, период Столыпинских аграрных реформ. Первыми жителями села были переселенцы из Украины, также выходцы с Кубани, с чем, вероятно, связано название Славянка. 
В ранний советский период Славянка оставалась небольшим населённым пунктом.

Значительно разрослось село в послевоенное время.

Село Афанасьевка

Русская владельческая деревня Афанасьевка, была основана в первой половине XIX века при ключе Сухой Елшанке.

Земли и крестьяне принадлежали помещику Толмачёву.

После отмены крепостного права было организовано одно сельское общество. На тот момент в Афанасьевке проживали 102 женщины и 101 мужчина, всего 30 дворов.

В селе имелись овчарня и православная часовня, приписанная к чардымскому храму Антония Великого. Немного западнее проходила просёлочная дорога из Саратова в Кузнецк. Деревня относилась к Елшанской волости Саратовского уезда Саратовской губернии.

В 1910 году численность населения Афанасьевки составляла 274 человека. Была открыта приходская школа, началось строительство храма вместо разобранной часовни.

Село Усовка

Годом образования села Усовка считается 1710 год. Имеется две версии о происхождении названия села: одна из них от слова «усть»(село расположено в устье р. Терешка), вторая  - от фамилии основателя села Усова. На момент образования в селе Усовка проживал 41 человек.

 

 

 

 

 

Село Андреевка

Первое упоминание об Андреевке относится к 4-ой ревизии в 1782 году.

В селе Андреевка в 1871 году была официально открыта школа по инициативе самих крестьян, которые одни из первых внесли постановление сельского схода об открытии сельской школы и получили дотацию от земства. В этой школе обучались дети нескольких поколений до 1913 года, когда в деревне была построена земством новая, большая, каменная школа, которая существует до настоящего времени.

До крестьянской реформы 1861 года земли от сёл Усовка, Андреевка до деревни Студёновка принадлежали генералу от кавалерии и кавалеру Степану Степановичу Апраксину.

В начале XIX века сёла Усовка, Андреевка, Софьино перешли к князю А.Г. Щербатову, получившему их в приданое Софье Степановне, дочери С.С. Апраксина. Остальные сёла Усовской вотчины – Наталье Степановне, вышедшей замуж за Михаила Андреевича Голицына.


Информация для населения



Дополнительная информация


+7(84568) 24-133

adm-elschanka@mail.ru

413041 Саратовская область, Воскресенский район, с. Елшанка, ул. Почтовая 38-А

C 8.00 - 16.00 часов


Случайное видео